Buch-Tipps im Garten: Für Sie gelesen: Bücher für Naturfreunde
Einleitung
August 2018 Ob im Urlaub oder auf der Terrasse: Zeit für eine gemütliche Lesestunde findet sich immer. Hier einige Anregungen.
Rettet die Bienen! nach oben
Die Bestände an Wild- und Honigbienen sind in den letzten Jahren dramatisch zurückgegangen. Gründe sind Bienenschädlinge und der Verlust an Nahrungsquellen. Da ein großer Teil unserer Nutzpflanzen von Bestäubern abhängt, ist damit auch die Nahrungsgrundlage des Menschen betroffen. „Wenn Sie Honigbienen unterstützen wollen, sollten Sie jetzt und bei sich selbst beginnen“, rät daher die Autorin dieses liebevoll illustrierten Büchleins. Sarah Wyndham Lewis betreibt mit ihrem Mann einen kleinen Betrieb für Honig aus nachhaltiger Imkerei. Ihr Ratgeber richtet sich sowohl an erfahrene Gärtner, als auch an Gartenneulinge. Sie lesen, wie und mit welchen Pflanzen Sie Ihren Garten möglichst bienenfreundlich gestalten. Dabei ist es egal, ob Sie einen großen oder kleinen Garten zur Verfügung haben, eine Terrasse, einen Innenhof oder ein begrüntes Dach.
Sarah Wyndham Lewis
„Pflanzen für Honigbienen“, 144 Seiten, gebunden, 16,95 Euro, Gerstenberg Verlag, ISBN: 978-3-8369-2152-7
Pilzkurs für Anfänger nach oben
Der Geologe Gerhard Schuster und die Biologin Christine Schneider haben ein kleines Pilz-Bestimmungsbuch verfasst – für Laien ohne Vorkenntnisse. Mit genauen Beschreibungen und detailgetreuen Fotos erklären sie leicht verständlich, wie Marone, Pfifferling, Parasol und sieben weitere Arten aussehen. Man erfährt, wann und wo der einzelne Pilz zu finden ist. Außerdem wird gezeigt, wie man die Pilze erntet. Denn Maronen schneidet man über dem Boden ab, Steinpilze dagegen dreht man heraus. Tipps, wie man das schmackhafte Gemüse zubereitet oder haltbar macht, runden das praktische Büchlein ab.
Gerhard Schuster, Christine Schneider
„10 Pilze: Die sichersten Arten finden und bestimmen“, 96 Seiten, Taschenbuch, 9,90 Euro, Verlag Eugen Ulmer, ISBN: 978-3-8186-0397-7
Kräuterzauber nach oben
Das neue Kochbuch „Kräuterküche“ der Reihe „Aus dem Garten auf den Tisch“ bietet Köstlichkeiten fürs tägliche Familienessen, aber auch für die Feiertagsküche – von der Gänseblümchensuppe über Spitzwegerich-Rouladen und Cupcakes mit Waldmeistercreme bis hin zu Himbeermarmelade mit Thymian. Die Rezepte sind leicht nachzukochen. Neben Abbildungen der einzelnen Kräuter liefert das Buch auch Wissenswertes über die jeweilige Verwendung als Heilkraut. Eine gute Gelegenheit, die eigene Küche zu verfeinern!
„Aus dem Garten auf den Tisch: Kräuterküche“, 64 Seiten, broschiert, 10,90 Euro, Druckhaus Karlsruhe, ISBN: 978-3-9818823-0-8 ***