Kochen: Vegetarische Reisgerichte
Einleitung
Februar 2010
![Herzhafter Reiskuchen](/assets/imgsp/00010424B1264088437.jpg-sp1.jpg)
Herzhafter Reiskuchen nach oben
Zutaten
(für 12 Stücke, 26 Ø Springform)
200 g Langkornreis
½ TL Salz
1 Zwiebel
1 grüne Chilischote
200 g Mais (Dose)
100 g Tomaten
1 grüne Paprika
100 g Sanella
150 g Mehl
½ TL Salz
½ TL Backpulver
250 ml Milch
2 Eier
350 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
Zubereitung
- Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Peperoni waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen. Tomaten und Paprika waschen, entkernen und fein würfeln.
- 1 EL Sanella in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Peperoni und Paprika darin andünsten. Mais und Tomaten dazugeben und ganz kurz mitdünsten.
- Mehl und Backpulver sieben. Milch, Eier, Salz sowie restliche Sanella zufügen und mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Gemüse, Reis und Käse unterheben.
- Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 1 Stunde backen.
Dazu passen grüner Salat und Kräuterquark.
![Orientalischer Früchtereis](/assets/imgsp/00010425B1264088438.jpg-sp1.jpg)
Orientalischer Früchtereis nach oben
Zutaten
(für 4 Portionen)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
200 g Basmatireis
2 TL Knorr Fleisch Suppe
125 g gemischte Trockenfrüchte, z. B. Aprikosen, Pflaumen, Äpfel, Rosinen
1 Prise gemahlener Zimt
40 g Cashewnüsse
½ Bund Koriander (ersatzweise glatte Petersilie)
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Rapsöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin in etwa 2 Minuten glasig dünsten.
- Reis und 500 ml Wasser dazugießen und aufkochen. Knorr Fleisch Suppe einrühren und den Reis nach Packungsanweisung garen.
- Trockenobst würfeln und mit dem Zimt 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Reis geben.
- Nüsse grob hacken. Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Reis abgießen. Nüsse und Koriander unterheben.
Dazu passen Lammhackbällchen oder zartes Lamm und kalte Joghurtsauce.
![Reisfrikadellen mit Lauch](/assets/imgsp/00010426B1264088439.jpg-sp1.jpg)
Reisfrikadellen mit Lauch nach oben
Zutaten
(für 3 Portionen)
150 g Reis-Wildreis-Mischung
Salz
200 g Lauch
1 Beutel Knorr Fix für Hackbraten
2 Eier
2 EL Haferflocken
2 EL Rapsöl
Zubereitung
- Die Reis-Mischung nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
- Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Lauchringe in den letzten 3 Minuten zum Reis geben und mitgaren. Reis und Lauch in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Knorr Fix für Hackbraten in eine Schüssel geben, mit den Eiern und den Haferflocken verrühren. Die abgetropfte Reis-Lauch-Mischung zugeben und gut untermischen. Aus der Masse sechs Frikadellen formen.
- Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Reisfrikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten knusprig braten.
Dazu passt knackiger Eisbergsalat mit Joghurt-Dressing.