Backen: Süße Weihnachtsgrüße aus der Backstube

Einleitung

Dezember 2023 So zelebrieren Sie die Adventszeit richtig: Dieses himmlische Gebäck verbindet die Aromen von scharfem Ingwer mit Honig und der Frische der Orange zu einer unwiderstehlichen Kombination. Mit einer schönen Kordel, zarten Zweigen aus Fichte oder Rosmarin, getrockneten Orangenschalen oder ähnlichen Materialen können Sie die Kuchen am Ende wie Geschenke verpacken. Und wer die süßen Päckchen nicht verschenken möchte, packt sie einfach wieder aus und genießt sie selbst.

Ingwer-Orangen-Küchlein nach oben

Ingwer-Orangen-Küchlein

Für 4 kleine Kastenförmchen (ca. 10 cm)

Das brauchen Sie:

  • 1 Bio-Orange
  • 80 g Butter (oder Margarine)
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 TL gemahlener Ingwer
  • 275 g Honig
  • 125 ml Milch
  • 30 g Puderzucker (z. B. von Diamant)
  • 2 Eier (Größe M)

So wird’s gemacht:

  1. Vier kleine Kastenförmchen dünn mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
  2. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Weiter erhitzen und rühren, bis sie schaumig und gebräunt ist. Vom Herd nehmen.
  3. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron, Ingwer und Orangenschale vermischen.
  4. Die braune Butter in eine Schüssel geben. 2 EL Orangensaft, Honig, Milch, Diamant Puderzucker und Eier hinzufügen und gut verrühren. Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf die vier Kastenförmchen verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 25 bis 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.
  6. Nach dem Backen im Ofen abkühlen lassen. Erst herausnehmen, wenn die Küchlein vollständig abgekühlt sind.

Tipp:
Die Küchlein sind besonders hübsch, wenn sie in Craft-Papier eingewickelt und mit einer Kordel zusammengebunden werden.

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