Backen: Wunderbarer, einfacher Blaubeerkuchen
Einleitung
Juli 2024 Ob fürs Picknick im Freien oder die kleine, große Wanderung – für Proviant will vorher gesorgt sein. Da passt dieser Blaubeerkuchen perfekt, denn er lässt sich ganz einfach vorbereiten und backen. In einer Dose verpackt, haben Sie bei Ihren Ausflügen etwas äußerst Köstliches im Rucksack dabei!
Blaubeerkuchen nach oben
Das brauchen Sie für eine Kuchenform mit 24 cm Ø nach oben
- 100 g Butter oder Margarine
- 250 g Blaubeeren (frisch oder TK)
- Kokosraspel, Mehl oder Semmelbrösel für die Form
- 180 g Weizenmehl
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 50 g schwedische Mandelmasse (alternativ Marzipanrohmasse)
So wird’s gemacht nach oben
Die Butter oder Margarine schmelzen und zum Abkühlen beiseitestellen. Gefrorene Blaubeeren auftauen lassen.
Eine Kuchenform mit etwa 24 cm Durchmesser einfetten und mit Kokosraspeln, Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Eier vorsichtig unterheben, dann die geschmolzene Butter zufügen.
Den Teig in die Form füllen und die Mandelmasse gleichmäßig darüberreiben. Die Blaubeeren obenauf geben – gefrorene Beeren zuerst etwas ausdrücken.
Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Beim Herausnehmen sollte der Kuchen in der Mitte noch ein wenig klebrig sein.
Unsere Tipps
Mandelmasse lässt sich besser reiben, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt.
Dieser Kuchen ist ziemlich kompakt. Wer einen luftigeren Kuchen möchte, kann 1½ TL Backpulver zu den trockenen Zutaten geben.
Lieber vegan? Nehmen Sie vegane Margarine und ersetzen Sie die Eier durch 100 ml Aquafaba (Kochwasser von z. B. Kichererbsen). Vor dem Unterheben steif schlagen.
Noch mehr Rezepte nach oben
Hanna Olvenmark
Nachhaltig kochen für draußen und unterwegs
128 Seiten, gebunden2024, Südwest Verlag, 19 Euro
ISBN 978-3-517-10272-6