Kochen: Eiskalter Genuss: Zimt-Parfait
Einleitung
Dezember 2025 Zarter Schmelz, winterlicher Geschmack – ein ZimtParfait ist der perfekte Abschluss nach einem Festessen.

Zimt-Parfait nach oben
Das brauchen Sie
- Kastenform (25 × 11 cm oder 30 × 11 cm)
- Frischhaltefolie
- 2 Bl. weiße Gelatine (z. B. Dr. Oetker)
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanille-Zucker (z. B. Dr. Oetker)
- 2 TL gemahlener Zimt
- 75 ml Milch
- 4 EL Rum
- 500 g kalte Schlagsahne
- Mandelkrokant
So wird’s gemacht
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ein Wasserbad aufsetzen. Eigelb und Ei mit Zucker, Vanille-Zucker und Zimt in einer Edelstahlschüssel mit einem Schneebesen verrühren und über dem heißen Wasserbad aufschlagen. So lange schlagen, bis sich das Volumen der Ei-Zucker-Masse etwa verdoppelt hat und eine cremige Masse entsteht.
Milch und Rum unterrühren und noch kurz weiterschlagen. Schüssel aus Wasserbad nehmen. Die ausgedrückte Gelatine dazugeben und diese unter Rühren auflösen.
Eine zweite Schüssel mit Eiswürfeln und kaltem Wasser bis zur Hälfte befüllen. Die Schüssel mit der Ei-Zucker-Masse in die Schüssel mit dem kalten Wasser setzen. Das Parfait gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren, bis die Creme kalt ist.
Inzwischen Sahne fast steif schlagen.
Die geschlagene Sahne unter die Ei-Zucker-Masse heben. Zimt-Parfait in die Kastenform füllen und mindestens fünf Stunden, am besten aber über Nacht, gefrieren lassen.
Das Zimt-Parfait etwa fünf Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Dann stürzen und die Frischhaltefolie abziehen. Das Parfait in Scheiben schneiden und diese mit Mandelkrokant bestreut servieren.
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