Kochen: Ofenlachs auf Puttanesca-Art: Ein mediterranes Highlight für Genießer
Inhalt
Einleitung
Januar 2025 Dieses köstliches Feierabendessen von Starkoch und Bestsellerautor Yotam Ottolenghi steht in 20 Minuten auf dem Tisch. Die unkomplizierte Garmethode – hoch lebe das Backblech! – plus die intensiven Aromen bieten eine unschlagbare Kombination.
Ofenlachs auf Puttanesca-Art nach oben
Zutaten (für 4 Personen)
- 200 g grüne Bohnen, geputzt
- 6 Frühlingszwiebeln, quer gedrittelt (75 g)
- 200 g Kirschtomaten in verschiedenen Farben, halbiert
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 6 Lachsfilets mit Haut (etwa 720 g)
Für das Tomaten-Sardellen-Öl
- 85 ml Olivenöl
- 8 Sardellenfilets, fein gehackt
- 2½ EL Tomatenmark
- 1 TL Chiliflocken
- 2 TL Korianderkörner, im Mörser etwas zerstoßen
- 8 Knoblauchzehen, in sehr dünne Scheiben geschnitten
- 2 eingelegte Zitronen, Fruchtfleisch und Kerne entsorgt, die Schale fein gehackt (20 g)
- 2 TL Ahornsirup
Für die Salsa
- 60 g entsteinte Kalamata-Oliven, halbiert
- 60 g Kapern, grob gehackt
- 1 eingelegte Zitrone, Fruchtfleisch und Kerne entsorgt, die Schale in dünne Streifen geschnitten (10 g)
- 10 g Basilikumblätter, grob gehackt
- 10 g Petersilienblätter, grob gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Zitronensaft
So wird’s gemacht
1. Zuerst für das Tomaten-Sardellen-Öl das Öl mit den Sardellenfilets und dem Tomatenmark bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
2. Chiliflocken und Korianderkörner hinzufügen und das Ganze eine weitere Minute köcheln lassen, bis es duftet. Vom Herd nehmen, Knoblauch, eingelegte Zitrone und Ahornsirup hinzufügen und unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen.
Tipp: Das Tomaten-Sardellen-Öl schon am Vortag zubereiten, dann geht alles ganz fix.
3. Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.
4. Bohnen, Frühlingszwiebeln und Tomaten auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 3 EL Tomaten-Sardellen-Öl beträufeln. Mit ¼ TL Salz und reichlich Pfeffer versehen.
5. Alles durchheben und das Blech für 12 bis 13 Minuten in den Ofen schieben. Bohnen und Tomaten sollten weich werden und etwas Farbe annehmen. Inzwischen die Lachsfilets auf einen Teller legen und mit dem restlichen Öl beträufeln (und auch mit den festen Bestandteilen).
6. Wenn die Garzeit von Bohnen und Tomaten abgelaufen ist, die Lachsfilets dazwischen setzen und den Lachs weitere 8 Minuten mitgaren. Das Blech aus dem Ofen nehmen und alles 5 Minuten ruhen lassen.
7. Während der Lachs im Ofen ist, die Zutaten für die Salsa in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Salsa großzügig mit Pfeffer würzen. Die Hälfte der Salsa auf dem Lachs verteilen und den Fisch warm (oder lauwarm nach Belieben) servieren, die restliche Salsa separat dazu reichen.
Buch-Tipp nach oben
Ottolenghi
Comfort: Rezepte, die du lieben wirst
320 Seiten, fester Einband
2024, DK Verlag
38 Euro
ISBN 978-3-8310-4984-4