Kochen: Gegrillte Auberginen: Köstliche Levante

Einleitung

Juni 2025 Ein Sommergericht voller Aromen: Gegrillte Auberginen treffen auf würziges Kichererbsenmus und frischen Kräuterjoghurt. Diese orientalisch inspirierte Kombination ist nicht nur vegetarisch, sondern auch ideal für laue Grillabende.

Gegrillte Auberginen, Kichererbsenmus und Kräuterjoghurt ergeben ein köstliches Gericht.

Gegrillte Auberginen mit Kichererbsen und Joghurt nach oben

Das brauchen Sie (für 4 Personen)

Für den Kräuterjoghurt

  • 6 EL griechischer Joghurt
  • ½ Bund Koriandergrün, Blätter abgezupft und gehackt
  • ½ Bund Minze, Blätter abgezupft und gehackt
  • ½ Bund Dill, Blätter abgezupft und gehackt
  • Saft von ½ Limette

Für die Auberginen und Kichererbsen

  • 2 große Auberginen, längs in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
  • natives Olivenöl extra, zum Beträufeln
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1½ Dosen (à 400 g) Kichererbsen, abgetropft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rosen-Harissa
  • Saft von 1 Limette

Zum Garnieren

  • Kerne von ½ Granatapfel
  • 1 Handvoll Korianderblätter, grob gehackt
  • 1 Handvoll Minzblätter, grob gehackt
  • 1 Handvoll Dill, grob gehackt
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln, schräg in Ringe geschnitten
  • 2 EL geröstete Kürbiskerne
  • Fladenbrot, erwärmt

So wird’s gemacht

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Für den Kräuterjoghurt alle Zutaten sorgfältig verrühren und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Eine Grillpfanne fünf Minuten auf höchster Stufe heiß werden lassen. Die Auberginenscheiben darin portionsweise von jeder Seite drei Minuten braten, bis sie schöne Grillstreifen haben. In einer Schicht auf ein Backblech legen und mit dem Öl beträufeln. Salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen fünf Minuten weitergaren, dann den Ofen ausschalten und die Auberginen bei geschlossener Ofentür in der Resthitze warmhalten.

Die Kichererbsen im Mixer in kurzen Intervallen stückig zerkleinern. Knoblauch, Harissa und Limettensaft hinzufügen und untermixen. Probieren und falls nötig mit Salz, Pfeffer und Limettensaft nachwürzen.

Das Kichererbsenmus auf einer Platte verteilen und die Auberginenscheiben darauf anrichten. Mit der Hälfte des Kräuterjoghurts überziehen. Den restlichen Joghurt in einer Schale separat reichen. Die Auberginen mit Granatapfelkernen, Kräutern, Frühlingszwiebeln und Kürbiskernen garnieren. Sofort mit warmem Fladenbrot servieren.

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