Kochen: Walderdbeer-Rhabarber-Kompott mit Vanillesoße
Inhalt
Einleitung
Mai 2025 Wenn süße Walderdbeeren auf säuerlichen Rhabarber treffen und das Ganze mit einer samtigen Vanillesoße verfeinert wird, entsteht ein Sommerdessert der Extraklasse. Dieses einfache Rezept für Walderdbeer-Rhabarber-Kompott mit Vanillesoße bringt fruchtige Frische und cremigen Genuss in 12 kleinen Gläschen – perfekt für Gartenpartys oder als feines Highlight nach dem Grillabend.
Walderdbeer-Rhabarber-Kompott mit Vanillesoße nach oben
Natascha van den Boom, Verlag Eugen Ulmer
Das brauchen Sie (für 12 Gläschen)
Vanillesoße:
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Vollmilch
- 250 ml Sahne
- 70 g Zucker
- 5 Eigelbe
Kompott:
- 500 g Walderdbeeren
- 250 g geschälter Rhabarber
- 150 g Kokosblütenzucker
- 3 bis 4 EL Wasser
- 1 Vanilleschote
Walderdbeer-Rhabarber-Kompott mit Vanillesoße: So wird’s gemacht
- Für die Vanillesoße die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und dieses zusammen mit der Schote, der Milch, der Sahne und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Die Schote aus der Milch-Sahne-Mischung entfernen, die Eigelbe hinzufügen und unter ständigem Rühren langsam erhitzen. Die Masse darf nicht kochen.
- Anschließend die Soße durch ein Sieb passieren und bis zum Servieren kühl stellen.
- Für das Kompott die Walderdbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Den Rhabarber waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kokosblütenzucker über den Rhabarber geben und 30 Minuten ziehen lassen.
- Im Anschluss den Rhabarber mit wenig Wasser langsam weich kochen.
- Jetzt die Erdbeeren, etwas Wasser und das herausgekratzte Mark der Vanilleschote zum Rhabarber geben und unter Rühren so lange köcheln lassen, bis ein sämiges Kompott entsteht.
- Das Kompott in kleine Gläschen füllen und mit der Vanillesoße am besten lauwarm servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
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Natascha van den Boom, Verlag Eugen Ulmer
Natascha Van den Boom
Kleine Köstlichkeiten aus dem Garten
Exquisites Fingerfood aus eigener Ernte.
144 Seiten, gebunden 2024, Verlag Eugen Ulmer 25 Euro
ISBN 978-3-8186-2364-7
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